hit counter script

أهم فوائد زيت نواة المشمش للجسم وما هي استخدماته وآثاره الجانبية

أهم فوائد زيت نواة المشمش للجسم وما هي استخدماته وآثاره الجانبية

يتم الحصول على زيت نواة المشمش من حبات شجرة المشمش ، والمعروفة علميًا باسم Prunus armeniaca. على الرغم من وجود أنواع مختلفة من المشمش ، إلا أن خصائصها الغذائية متشابهة جدًا ، وكذلك الزيوت المشتقة منها. تعرف على فوائده واستخداماته وآثاره الجانبية.

ما هو زيت المشمش

يتم الحصول على زيت نواة المشمش بالضغط على البارد من اللب الصلب للفاكهة. تحتوي كل حبة على تركيز عالٍ (40 إلى 50٪) من الزيت.

زيت نواة المشمش خفيف جدا ، بطعم جوزي و عطري. أصبح هذا الزيت مضافًا شائعًا يستخدم في الطهي في بعض أنحاء العالم وهو مشابه جدًا لزيوت اللوز والخوخ. يستخدم أحيانًا بدلاً من زيت اللوز في الطهي أو للأغراض الطبية.

هناك نوعان مختلفان من زيت المشمش. يستخدم أحدهما لأغراض تجميلية ، والآخر يستخدم في الطبخ. يحتوي الزيت على نسبة عالية من فيتامين هـ وفيتامين ك والعديد من مضادات الأكسدة المختلفة مثل حمض الكافيك ومضادات الاكسدة المختلفة.

تاريخ زيت المشمش

ينمو المشمش في أرمينيا وجبال الهيمالايا والصين وبعض أجزاء أخرى من آسيا. يُعتقد أنه نمت لأول مرة في الهند قبل 3000 قبل الميلاد ، واستخدمت حبات المشمش في الطب الصيني لعلاج انتفاخ البطن والربو والتهاب الشعب الهوائية وأمراض الجهاز التنفسي الأخرى.

على مر التاريخ ، تم استخدام زيت نواة المشمش لعلاج مشاكل الجهاز الهضمي ، وكذلك تحسين صحة الشعر والجلد ، وقد تم استخدامه في مجموعة متنوعة من أنظمة العلاج التكميلية والتقليدية ، بما في ذلك العلاج بالروائح. ويرجع ذلك إلى فوائده العلاجية العديدة.

العناصر الغذائية لزيت نواة المشمش

يوضح الجدول التالي المحتوى الغذائي لكوب واحد (218 جرام) من زيت المشمش:

العنصر الغذائي القيمة
السعرات الحرارية 1927
الدهون الأحادية غير المشبعة 131 جرام
أحماض أوميجا 6 الدهنية 63872 ملليجرام
الستيرولات النباتية 580 جرام
الدهون المتعددة غير المشبعة 63.9 جرام
بروتين 1.4 جرامًا
الدهون المشبعة 13.7 جرامًا
فيتامين هـ 8.7 جرامًا

الفوائد الصحية لزيت نواة المشمش

زيت المشمش غني بالفوائد الصحية ، وهنا أهم 7 فوائد له وأشهر استخداماته:

يرطب البشرة

عند استخدامه موضعيًا ، يمكن أن تساعد الخصائص المطرية لزيت نواة المشمش في تقشير وترطيب البشرة. يساعد الجلد على الاحتفاظ بالرطوبة ويساعد أيضًا على تخفيف جفاف الجلد وتقليل حالات الالتهاب مثل الوردية والصدفية والأكزيما.

اقرأ ايضا:زيت الخردل الهندي ماهي خصائصه وأهميته وما هي استخدماته

تحسين صحة الشعر

يستخدم الكثير من الناس زيت المشمش للشعر وفروة الرأس. نظرًا لأنه يقوي خيوط الشعر الضعيفة ويعزز بصيلات الشعر الصحية ، فيمكنه تقليل مستويات بعض المواد الكيميائية التي تتراكم في فروة الرأس. نظرًا لأن هذه المواد يمكن أن تبطئ نمو الشعر وتؤدي إلى تساقط الشعر ، فإن تدليك فروة الرأس بالزيت يقلل من الالتهابات التي تصيب فروة الرأس ، مثل قشرة الرأس.

خصائص مضادة للسرطان

يحتوي الزيت على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تقلل من الإجهاد التأكسدي في الجلد. وهو مفيد لمن يعانون من علامات الشيخوخة المبكرة أو التجاعيد ، كما أن مضادات الأكسدة تعمل على شد وتوحيد الجلد مما يقلل من ظهور الشوائب ويمنع الطفرات الخلوية التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بسرطان الجلد.

يعالج حب الشباب

يمكن أن يؤدي تطبيق زيت نواة المشمش على عيوب حب الشباب إلى تقليل الالتهاب ومنع تراكم الزهم والدهون في الغدد.

تحسين صحة الجهاز التنفسي

ينصح بعض المعالجين بالطبيعة باستخدام زيت المشمش بكميات قليلة جدًا لتخفيف وتقليل ضيق التنفس ، ويمكنك إضافة بعض الزيت إلى ناشر الرائحة للمساعدة في تخفيف التهابات الجهاز التنفسي.

للعناية بالمنطقة تحت العينين

يمكن استخدامه لعلاج المنطقة الواقعة تحت العينين. يساعد في تقليل الهالات السوداء والانتفاخات ، ويعزز صحة البشرة في تلك المنطقة. يساعد الاستخدام المنتظم للزيت أيضًا في تقليل الخطوط الدقيقة والتجاعيد حول منطقة العين.

تقليل الالتهاب

إذا كنت تعاني من ألم والتهاب مزمن بسبب التهاب المفاصل أو النقرس ، ضع بعض الزيت على المنطقة المصابة. يتم ذلك من أجل تخفيف الألم بسرعة وتقليل التورم والاحمرار.

صحة القلب

الزيت مفيد لنظام القلب والأوعية الدموية. لقد ثبت أن الزيت يقلل من فرصة الإصابة باحتشاء عضلة القلب (النوبة القلبية) لدى الفئران وقد يكون له نفس التأثير على البشر.

استخدامات زيت المشمش

أصبح هذا الزيت شائعًا للغاية واجتذب الكثير من الاهتمام في السنوات الأخيرة. ومن أهم استخداماته:

مستحضرات التجميل

غالبًا ما تجد زيت المشمش مكونًا في مستحضرات التجميل الطبيعية ، بما في ذلك المرطبات والمقشرات وأقنعة الوجه. بفضل التأثير المباشر على صحة وشكل الجلد.

قناع الشعر

عند مزجه بالزيوت الحاملة الأخرى ، يمكن أن يصبح هذا الزيت قناعًا يمكن وضعه مباشرة على فروة الرأس وكذلك على خيوط الشعر. يوضع على فروة الرأس لمدة 15-20 دقيقة ، ثم يشطف بلطف بالماء الدافئ.

الاستخدام الموضعي

هناك العديد من الاستخدامات الموضعية لزيت المشمش:

  • يمكن استخدامه في منطقة الصدغ للصداع.
  • يمكن استخدامه أيضًا لألم المفاصل والعضلات.
  • كما أنه يحسن الأمراض الجلدية في أجزاء مختلفة من الجسم.

صنع الصابون

  • يستخدم الزيت كعنصر في صنع الصابون. يمكن استخدامه في وصفات الصابون محلية الصنع.
  • يمكن استخدامه كقاعدة صابون لطيفة مع زيت جوز الهند والنخيل.
  • كما أنه زيت ناقل ممتاز للزيوت الأساسية المستخدمة في صناعة الصابون مثل زيت الليمون وزيت اللافندر وزيت الياسمين.

وقود الديزل الحيوي

تم إجراء بعض الأبحاث حول إمكاناته كديزل حيوي. نظرًا لأنه يحتوي على معدل أكسدة منخفض جدًا ، فقد يصبح قريبًا مصدرًا مستدامًا للوقود.

45 مشاهدة

اترك تعليقاً