hit counter script

زيت الخردل الهندي ماهي خصائصه وأهميته وما هي استخدماته

زيت الخردل الهندي ماهي خصائصه وأهميته وما هي استخدماته

يعتبر زيت الخردل الهندي من الزيوت المهمة بطبيعتها ، حيث نجد أن استخدام زيت الخردل كثير ولكن لا بد من الحذر منه والاستفادة من بذوره ، وذلك لأن القيمة الغذائية لبذور الخردل هي عالي جدا. مفيد جدا. نتحدث عن زيت الخردل الهندي وخصائصه وأهميته وأشهر استخداماته.

ما هو زيت الخردل الهندي؟

هذا الزيت النباتي الدهني ، الذي يتم الحصول عليه عن طريق ضغط بذور الخردل ، له طعم لاذع وحار. جميع نباتات عائلة الخردل (مثل الكرنب أو القرنبيط أو الملفوف أو الفجل أو الفجل أو الوسابي) حارة وحارة. غالبًا ما يستخدم زيت الخردل في الطهي في البلدان (شمال الهند وشرق الهند ونيبال وبنغلاديش وباكستان ، في البنغال وأوديشا وآسام وميجالايا ومانيبور ونيبال) وهو تقليديًا زيت الطهي المفضل في هذه البلدان. .

خصائص زيت الخردل الهندي

يتم الحصول على هذا الزيت من بذور الخردل وكذلك البذور (الخردل الأسود والخردل الهندي البني والخردل الأبيض).

  • الطعم الحاد المميز للزيت ناتج عن الأيزوسيانات.
  • يحتوي الزيت على حوالي 60٪ أحماض دهنية أحادية غير مشبعة (42٪ حمض الأيروسيك و 12٪ حمض الأوليك).
  • يحتوي على حوالي 21٪ دهون غير مشبعة (6٪ أوميغا 3 حمض ألفا لينولينيك و 15٪ حمض أوميغا 6 لينوليك).
  • يحتوي على حوالي 12٪ دهون مشبعة.

آثار زيت الخردل على الجسم

رعاية صحية

يحتوي الزيت على مستويات عالية من حمض ألفا لينوليك وحمض الأيروسيك ، ولهذا السبب لا يُسمح باستيراد الزيت أو بيعه في الولايات المتحدة ، ولا يمكن استخدامه في الطهي إلا في المنتجات المسموح بها التي تحتوي على نسبة منخفضة بشكل استثنائي. حمض الأيروسيك ، على سبيل المثال: (زيت الخردل العطري).

قلب

يُعتقد أن تضمين الزيوت التي تحتوي على نسبة عالية من حمض ألفا لينولينيك في النظام الغذائي يحمي القلب ويمنع أمراض القلب والأوعية الدموية ، لكن الدراسات الحديثة ألقت بظلال من الشك على هذا ، ولم تجد سوى القليل من النتائج الإيجابية.

كانت هناك دراستان عن آثاره الصحية في الهند مع نتائج متضاربة ، على النحو التالي: أظهرت إحدى التجارب أن:

  • ليس له تأثير إيجابي على صحة القلب.
  • بينما أظهرت دراسة أخرى أن الزيت له تأثير سلبي على القلب.

أهمية زيت الخردل في التدليك

تم استخدام الزيت في المجتمعات التقليدية لتدليك الأطفال ، ولكن وجدت إحدى الدراسات أنه يدمر سلامة الجلد.

وجدت دراسات أخرى في عينات أكبر أن التدليك بالزيت يحسن الوزن والطول مقارنة بالرضع الذين لم يتم تدليكهم بالزيت ، لكن زيت السمسم كان مفضلًا للرضع على زيت الخردل.

هناك أنواع مختلفة من الزيوت تحتوي على نسبة منخفضة من حمض الأيروسيك (2٪) في السوق حاليًا وهي آمنة للاستهلاك البشري ويمكن استخدامها بأمان على الأطفال.

القيمة الغذائية لزيت الخردل الهندي

تعتمد القيمة الغذائية لبذور الخردل على مكوناتها ، فوفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية ، يحتوي كل 100 جرام من زيت الخردل على:

  • قيمة الطاقة: 3699 كيلو جول (أو 884 كيلو كالوري).
  • إجمالي الدهون (الدهون): 100.0 جرام.
  • الكربوهيدرات: 0.0 جرام
  • الألياف: 0.0 جم
  • بروتين: 0.0.
  • بما في ذلك محتوى الدهون (لكل 100 جرام).
  • إجمالي الأحماض الدهنية المشبعة: 11.582 جرام
  • إجمالي الأحماض الدهنية غير المشبعة ومجموع الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة 59.187 جم
  • هذه المكونات تجعل القيمة الغذائية لبذور الخردل معروفة ومهمة.

اقرأ ايضا:أبرز الفوائد الصحية والجمالية لفاكهة العنب .. تعرف عليها

شعبية زيت الخردل الهندي

يحظى هذا الزيت بشعبية كبيرة في شمال الهند وباكستان وهو المكون الرئيسي لزيوت الطهي المستخدمة في المأكولات البنغالية والشرقية والبنغلاديشية.

دور في الثقافات

في النصف الثاني من القرن العشرين ، تراجعت شعبية زيت الخردل بشكل طفيف في شمال الهند وباكستان بسبب توافر الزيوت النباتية ذات الإنتاج الضخم ، لكنها لا تزال جزءًا لا يتجزأ من ثقافتهم للأسباب التالية:

  • يتم سكبه على جانبي العتبة عندما يعود شخص مهم إلى المنزل لأول مرة.
  • يتم استخدامه كوقود للوعاء التقليدي (جاجو) في البنجابية والبنغالية والعديد من مراسم الزفاف الأخرى في أجزاء مختلفة من الهند.
  • يتم استخدامه كجزء من مستحضرات التجميل المنزلية خلال مراسم ما قبل الزفاف تسمى مايا.
  • يتم استخدامه كوقود لإضاءة المصابيح في المناسبات الاحتفالية مثل ديوالي.

بديل زيت الخردل الهندي

في حين لم يتم اختبار الزيت فعليًا على البشر ، لا تسمح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ببيعه بشكل قانوني لأغراض غذائية في الولايات المتحدة. تسمح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ببيع نوع أكثر أمانًا من الزيت ، وهو (زيت الخردل الأساسي) وإدارة الدواء.

استخدامات زيت الخردل

على الرغم من أنه مشتق من بذور الخردل ، إلا أنه يمكن استخدامه كزيت للتدليك ، ويستخدم على نطاق واسع للتدليك في دول مثل الهند دون تقارير عن ردود فعل سلبية أو آثار جانبية ضارة. لطالما اعتبر الزيت سامًا للبشر ، لكن الزيت أصبح أكثر شيوعًا ، لدرجة أن طهاة بعض أشهر المطاعم في نيويورك أضافوه إلى أطباقهم بسبب مذاقه الحار.

لقد تم استخدامه لعدة قرون لعلاج العديد من الأمراض وحتى لوحظ على أنه مثير للشهوة الجنسية وهو أيضًا غذاء أساسي في بلدان مثل الهند وبنغلاديش. يوجد زيت أساسي وهذا الزيت آمن للاستخدام ، يحتوي زيت الخردل العطري على مركبات كيميائية مختلفة وهذا يعطيها العديد من الفوائد لصحة الجسم.

  • يحارب البكتيريا الضارة.
  • يخفف آلام العظام.
  • يحارب أمراض الجهاز التنفسي والالتهاب الرئوي.
  • يخفف آلام القولون.
  • ويخفف من نزلات البرد عن طريق استنشاق رائحته القوية ، كما يساعد على التخلص من البلغم.
  • يساعد على خفض مستويات الكوليسترول.
  • يساعد على تحسين البشرة.
  • يستخدم لتدليك فروة الرأس لمنع تساقط الشعر.
  • تأخير ظهور الشيب.
  • يخفف آلام العظام.
55 مشاهدة

اترك تعليقاً